Spirulina27 Artikel

Filter

Filtern nach
Preis
Produkt
Inhalt
Marke
Eigenschaften
Vegan
Glutenfrei
Laktosefrei
27 Produkte gefunden
27 Produkte gefunden

Spirulina – blaugrünes Kraftwerk der Natur

Spirulina ist streng genommen keine Alge, sondern gehört zur Gruppe der sogenannten Cyanobakterien. Aufgrund der besonderen Photosynthesefähigkeit und blaugrünen Färbung wird der mikroskopisch kleine Organismus jedoch gemeinhin als Mikroalge oder Blaualge bezeichnet.

Spirulina wartet gleich mit mehreren Superlativen auf. Sie zählt zu den ältesten bekannten Lebensformen und hat als solche vermutlich massgeblich zur Sauerstoffanreicherung der Erdatmosphäre beigetragen. Denn als eines der ersten "grünen" Lebewesen enthielt sie das wertvolle Chlorophyll und damit die Möglichkeit, Sauerstoff zu produzieren. Ein weiterer Spitzenwert: In Spirulina steckt etwa dreimal mehr Chlorophyll als in anderen Grünpflanzen.    

Dass die spiralförmige Blaualge noch heute existiert, verdankt sie ihrer extremen Anpassungsfähigkeit: Je nach pH-Wert und Nährstoffgehalt des Wassers verändert sie ihre Form und sichert so ihr Überleben – selbst unter widrigsten Bedingungen.

 

Vitalstoffreiche Ur-Nahrung und Nahrungsergänzung

Neben Chlorophyll enthält der spiralförmige Mikroorganismus weitere Photosynthese-Pigmente und zudem ein grosses Spektrum an Vitaminen, Mineralstoffen, Enzymen und Antioxidantien. Mit dieser aussergewöhnlichen Vitalstoffkombination hat es Spirulina an die Spitze unserer heutigen Superfoods geschafft. Besonders bemerkenswert ist der Proteingehalt des Überlebenskünstlers: Mit einem Anteil von über 60 % weist er den höchsten Eiweissgehalt aller natürlichen Nahrungsmittel auf. Daher spricht man bei Spirulina auch von einem "Nahrungsmittel der Zukunft", dem eine wichtige Rolle im Hinblick auf die Welternährung zugedacht wird.

Die nahezu vollständige Zusammensetzung an Nährstoffen zeichnet Spirulina als natürliche Nahrungsergänzung aus. Der kleine Powerorganismus enthält eine grosse Bandbreite an essenziellen Fettsäuren, Aminosäuren, Vitaminen und Mineralstoffen, darunter das antioxidative Beta-Carotin (Provitamin A), Vitamin B 12, Eisen, Selen, Magnesium und Phosphor. Mit ihrem hohen Gehalt an zweiwertigem Eisen und pflanzlichem Vitamin B12 ist Spirulina als gezielte Ergänzung einer veganen oder vegetarischen Ernährung interessant.

 

Presslinge und Pulver in bester Qualität aus Aquakulturen

Die blaugrüne Mikroalge kommt in salzigen, stark alkalischen Gewässern subtropischer und tropischer Regionen vor. Die hohe Qualität und Reinheit des Superfoods wird jedoch nur durch die Kultivierung in Aquakulturen gewährleistet. In den kontrollierten Wasserfarmen reifen die Superalgen bei optimaler Sonneneinstrahlung und frei von Schadstoffen heran. Durch rasches Trocknen und sorgfältige Filtrierung entsteht eine feine Paste, die zu Pulver vermahlen oder schonend zu Tabletten gepresst wird. Wer den algenähnlichen Geschmack von Spirulina mag, kann das dunkelgrüne Pulver als Geschmacks- und Vitalstoffkick in Gemüsegerichten, Dips oder Smoothies verwenden. Für die praktische Nahrungsergänzung im Alltag sind Presslinge und Kapseln bestens geeignet.